薄荷色初秋—栎汣终于回来了QwQ好高兴

叶乐 爱情呀……

QQ空间的梗。

主要角色死亡,请注意!

应该大概是刀……吧

       我叫叶晚舟。名字取自李清照的如梦令。今年十七,姑且算是青春期的花季少女吧。如果问我有什么理想职业……杀手吧,或者电竞选手。

       到目前为止我最想做的事是离家出走一次。小时候天真,把这件事告诉了妈妈。她只笑着摸摸我的头‘真像你外公啊。’当时我还小,懵懵懂懂不明白这跟帅气智慧的外公有什么关系,直到很久以后,我才明白她为什么那样说。

       我的外公叫叶修,退休之前是国家体育局的局长。我的理想职业都是因他而生。听外婆说,他和外公早年都是电竞职业选手。据我了解,那个年代电竞还没有申奥成功,更不用提是什么好职业了。所以当我第一次看见外公打比赛的视频的时候,愣是没把他和我智慧的,特别慈祥的外公对上号。

       ——不同年龄的外公都很帅,但年轻的外公明显更有锋芒,更叛逆,更疯狂,浑身上下散发着一种少年的青春感。讲真他不是我外公我都要爱上他了好伐!

      后来我才发现当时的我真是图样图森破,我们家擅长搞事情的传统可能就是完美继承了我的外公。

       什么新打法啦三连冠啦荣耀第一人啦第一领队啦第一局长啦都完全不在怕的。创新和带动团队的能力简直如有神助。外婆给我看网上对外公的评论,看到有人称赞他开创并引领了电竞的时代的时候,笑得抬头纹都皱到了一起。

       “就算现在也有好多小孩崇拜他,要成他那样的人呢。”他笑着说。

        我知道你们对我用的是‘他’有点惊讶,毕竟那时候同性婚姻还没合法来着。是,就是‘他’。我的外婆叫张佳乐,从前也是个国家级的电竞选手,后来退役做了幼教。

        外公在世的时候经常调侃他说这个名字太中性化了,叫外婆一点违和感都没有。外婆都一把年纪了还冲他翻白眼,推他一把,“老不正经的。”一点生气的意思都没有,还有种老夫妻打情骂俏的感觉。于是我被迫从小狗粮吃到饱。

       外婆嫁给外公的时候已经二十八岁了。即使在现在,竞技体育中二十八岁对职业选手而言,基本也可以说是到了职业生涯的末期,但他和外公一样,近乎天赐一般洋溢着十七八岁的追梦少年的青春气息。

        外婆胜负欲很强,但也是超级乐天派。明明拿冠军之前曾经拿过四次亚军,但我看外婆在比赛视频里一直是微笑着的。永远是鲜衣怒马少年郎一般,真好。

        那时外婆和外公已经异地恋了三年,一个在杭州,一个在昆明,他们却像是负距离那样亲密,每天聊天记录上百页。

        外婆说这个点你该去睡了,不要在熬夜了,外公说再过五分钟,我突然想到有个新打法跟你讲讲,外婆会说好。一般讲完以后就会实战,一次不够非要来三次,打完分组数据,再扯点七七八八的,比如嘲笑韩文清爷爷被做成鬼畜放在哔哩哔哩上,林敬言爷爷的直播间很多人气之类的。等到他们真去睡觉的时候,差不多已经过了两个多小时。 

        这件事让我深刻的认识到,说好的五分钟都是假的,不存在的,爱情面前时间观念算什么?我决定拒绝恋爱,母上一天不给我介绍对象我就一天不恋爱,快乐单身每一天。说不定这样我还能多活两年:)

        我小时候,妈妈在军区带特殊部队的时候,爸爸的企业正在上升期,他们都没时间带我。这时候外婆说我长得好看,像他,主动要来带我,妈妈就放心的把我交给了外公外婆。

         外婆因为是幼教,耐心特别好,天天陪我玩,没想到一开始被我的成熟吓了一跳。妈妈后来告诉我,当时外公外婆看到我拒绝了外婆给的毛绒玩具并老练的打开了外公的电脑,解开密码准备玩连连看时。他们沉默的站在一旁对视了一眼。

         “像你,少年老成。”外婆说。

         “像你,天生丽质。”外公说。据说他有外婆小时候被打扮成女生模样的照片。啧啧啧,好想看。但是外公肯定不会给。

          “别贫了,舟舟看着呢。”外婆拍了外公一下。

          我已经不记得我当时的反应了,但是我猜我一定冲他们翻了个白眼拒绝了这碗狗粮:)

         这样的日子一直持续到三年前。新上台的和外公的观念向左,又忌惮外公一张嘴实在厉害,出声反对他肯定会掀起浪潮。于是就在某一天,他们制造了一场车祸。外公去世了。

      (那之后妈妈一直暗地里设法在找当初决定谋害我外公的人。要是真找到了,我一定要让他们见识见识新时代B市八中的生物实验班班长对药性的了解:))不过明面上的情况是我们被迫搬了家,被保护起来。可外婆却坚决不愿意搬走,妈妈劝说无果后就让几个保姆去照顾他,又派了人守在老宅边。

         就是这样的外婆,我记忆中温柔又乐天的外婆,只有外公能惹他生气的外婆,在外公去世后得了阿尔茨海默病。

         他开始变得沉默,容易生气,还不断的丢失记忆。每天早晨都会坐在床上看外公的照片,然后再起来干别的事。我周末去看他,帮他回忆过去的事。尽管如此,去年妈妈去看他时,他想了好久才勉强认出她。因此我对外婆还记不记得我这件事并不抱希望,我甚至觉得,他可能已经把外公也忘了。

          今年考试太忙,我还没有回外公外婆家看外婆。趁着国庆,孙哲平爷爷说要去看爷爷,顺便捎上我。妈妈欣然同意了。

          路上他告诉我,外婆的记忆已经丢了不少,上个月中风了一次,现在还没完全恢复过来,叫我说话注意点。我点点头说知道了,心里还是隐隐有种不安。

         我一路回到了童年记忆里的家。熟门熟路的换好拖鞋,保姆告诉我外婆还没起,坐在床上看外公的照片发呆。

          我于是熟门熟路的穿过客厅走廊,到那扇熟悉的门前。伴随着熟悉的吱哑声,门开了。屋里窗帘拉了一半,阳光照在床头,外公的照片上,闪闪发光。外婆正对着照片坐在床上,静静的看着他。两者那种奇异的融为一体的感觉让我这个理科生无法描述。只好勉强用无以复加的美来形容。

          外婆听见声响,回过头来看我。我们都停在原地,彼此对视了好久。

          我终于打算开口,缓缓这沉默的气氛时,外婆突然指着外公的照片开口“这个人是谁啊,我能和他结婚吗?”

           ……

          孙爷爷以前告诉过我,外婆第一眼在联盟登记处看到外公的以后,就拉着他,满脸沉醉的问“诶,那个人是谁啊,我能和他谈恋爱吗?”

         我也不知道怎么了,一下子回想起这件事,脑内构想的场景和现实交叠在一起,突然就泪流满面“能,肯定能。”

END

番外

        哈哈哈哈我终于离家出走成功啦!!!感谢母上每年寒暑假把我扔到军区去玩儿命的训练让我学会了翻越障碍和躲避追兵哈哈哈。之前H市那里的战队邀请我去打职业,我已经答应了嘿嘿嘿。所以我今天一早登上了去H市的列车,以后就可以说我是职业的电竞选手了呢!呜哇……这个很有忧郁气质的小哥哥做我旁边?!!点开了游戏?……再凑近一点看看。

        !!!ID杨柳春风啊啊啊!全服第三的杨柳春风!ADC大佬!以后他就是我男神了!!!

       我于是也掏出手机,点开手游,登了我的大号,假装不经意的使用了查看附近玩家的功能,然后在世界里发:杨柳春风你在我旁边?!

        果然,旁边的小哥哥转过头来拍了拍我的肩“冒昧打扰了,请问你就是全服第一的兴尽晚舟吗?”他冲我摇了摇手机屏幕。

         声音也好磁性好好听QwQ我脑内想着,克制住自己想要舔颜舔声的欲望,露出惊讶的神情点头“那你就是杨柳春风咯,交个朋友吧。”

         他笑着和我握了手,耳根带些微红。

        啊啊…… 外公,我好像,恋爱了呢。


评论(11)
热度(54)

全职:叶all 叶all 叶all【重说三】雷叶受
写文的唯一目的就是苏叶总^^
对于叶魏叶陶叶皓叶冯和肉我是拒绝的……不要问为什么
惊悚乐园:封all 主封吞
儒道至圣:方颜,方all
以上两项 暂时不考虑产粮
宿命:阿君 宿命:阿鸢 cp:黑瞳
镜面:米昔 同体:涬筠 天使:若卿
请和我玩耍呀嘻嘻嘻(❁´◡`❁)*✲゚*
和我玩耍会快乐的哦~

© 薄荷色初秋—栎汣终于回来了QwQ好高兴 | Powered by LOFTER